На геральдическом знаке города
Решением Совета депутатов города 5 декабря 1996 года утвержден герб города. Герб города внесен в Государственный геральдический регистр под порядковым номером 134.
Флаг
Флагом города Электросталь является красное полотнище с изображением Гефеста перед наковальней (фигуры городского герба), сдвинутым от центра к древку. Край одежды Гефеста изображен развевающимся за его спиной в виде декоративного завитка.
2 апреля 1998 года решением Совета депутатов города было утверждено положение о флаге города Электросталь.
Урочище Затишье - лесной массив, протянувшийся на 10 - 12 км по обе стороны железнодорожной ветки Фрязево - Богородск (теперь Ногинск), с деревеньками Иванисово, Креулино, Субботино, Высоково, Чириково, Шибаново и Афанасово.
Когда-то места эти были вотчиной московских князей. Славились они заповедной охотой, обилием зверья и птицы. В архивах краеведов Богородского края нашлись записи о происхождении названия Затишье. Будто однажды охотились в этом уголке люди. Выдался чудесно тихий солнечный день, когда верхушки деревьев не тревожатся дуновением ветерка. Наступило затишье в бурной лесной жизни. И охотники для себя назвали этот уголок леса «Затишьем». Отсюда все и пошло. Говорят еще, что слово «затишье» произошло от деревни, бывшей на этом месте. Сведения эти весьма спорны.
1910 год
Зарождение в России электрической металлургии, На Обуховском заводе в Санкт-Петербурге была пущена в действие первая электрическая печь по выплавке стали. К 1913 году в России выплавлено 3,5 тыс. т «электростали».
1914 год
В 36 км от Затишья введена в строй электростанция «Электропередача» (ныне город Электрогорск), первая в мире, работавшая на торфе по методу инженера Р.Э. Классона.
1 августа Россия вступила в первую мировую войну.
По воспоминаниям старожилов, на восточной стороне Затишья были построены одноэтажные деревянные дома. Они предназначались под госпиталь. Но госпиталь в Затишье так и не был организован. Часть этих домов, выполненных позже в камне, дожили до наших дней и стоят на улицах Карла Маркса и Корнеева.
1915 год
Начало строительства снаряжательного завода на 7-й версте Богородской железнодорожной ветки в Ямкинской волости Богородского уезда Московской губернии на участке земли при разъезде Затишье.
1916 год
В мае Николай Александрович Второв предложил Николаю Ивановичу Беляеву возглавить строительство, а в дальнейшем и эксплуатацию завода «Электросталь».
1 июня заключен «Контракт № 151» между Главным Артиллерийским Управлением и Н.А, Второвым о строительстве «на участке земли при разъезде «Затишье» Московско-Нижегородской железной дороги по Богородской ветке...» снаряжательного завода, «рассчитанного на снаряжение 25 000 штук трехдюймовых гранат и 5000 штук снарядов среднего калибра в сутки, ...причем, к имеющимся 500 десятинам упомянутого участка НА. Второв обязан докупить 500 десятин земли...». На это Второву отпущено 125 тыс. рублей.
В июле на строительстве снаряжательного завода занято более 6000 мобилизованных рабочих из Тверской, Смоленской, Калужской и других губерний. Техническое руководство строительством и процессом производства осуществляли французские и английские специалисты.
6 (19) августа у полустанка Затишье Н.А. Второвым в торжественной обстановке был заложен завод «Электросталь». По проекту предстояло построить сталеплавильную мастерскую, кузницу, компрессорную и ремонтные мастерские, ряд вспомогательных помещений. Мощность завода была определена в 3,5 тыс. т электростали в год, численность персонала - около 700 человек.
5 сентября царь Николай II утвердил Устав Товарищества на паях «Электросталь».
29 сентября состоялось официальное открытие Товарищества «Электросталь». Уставный капитал - 3 млн, рублей.
Первым директором строящегося завода «Электросталь» назначен Виктор Леонидович Саблин.
1916 - 1917 годы
Построены первые каменные трехэтажные дома в Затишье: трехэтажная гостиница для ИТР снаряжательного завода и двухэтажный дом под игорное заведение.
1917 год
28 февраля снаряжательный завод выдал первую продукцию - 600 трехдюймовых гранат.
Посещение завода французской делегацией во главе с военным министром Франции Тома.
2 марта. Отречение Николая II от престола. Февральская революция. Рабочие завода «Электросталь» на митинге избрали рабочий комитет во главе с большевиком И.А. Пачковым.
7 марта состоялось первое заседание Богородского Совета рабочих депутатов.
7 ноября свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.
8 ноября власть в Богородске перешла в руки Советов. При поддержке богородских большевиков в Затишье на заводе «Электросталь» состоялся митинг, был избран Совет рабочих депутатов (председатель - М.Е. Рогов, секретарь - М.С. Кузнецов), Первым председателем революционного военного комитета солдатских и рабочих депутатов в Затишье был избран Хрусталев, работавший на снаряжательном заводе по заданию Московского комитета партии большевиков.
17 ноября на заводе «Электросталь» под руководством Н.И. Беляева состоялась первая плавка. Ее вели приглашенные с Путиловского завода инженеры - К.П. Григорович, П.К. Алексеев и рабочие - И,И. Сухаржевский, А.А. Бабаев с подручными. Первая плавка продолжалась 15 часов 30 минут. Было получено 1,5 т металла.
1918 год
24 августа снаряжательный завод перешел в казну (национализирован).
В Затишье появился первый врач Николай Сергеевич Загонов. Первая амбулатория, в которой он был главврачом, располагалась в деревянном бараке вблизи здания полустанка Затишье.
Н.С. Загонов и два фельдшера обслуживали два завода и жителей поселка, в котором проживали в то время 467 человек.
Открылась первая начальная школа в деревянном здании у проходной завода «Электросталь». В ней обучались 35 детей. Одной из первых учительниц начальной школы была Лидия Константиновна Алексеева, проработавшая в школе более 40 лет.
1919 год
14 декабря создана партийная ячейка на заводе «Электросталь».
Секретарем ее избран Пелевин.
На заводе «Электросталь» создана профсоюзная организация.
В июле отдел металла ВСНХ, на основании декрета Совета Народных Комиссаров (СНК), принял решение о национализации завода «Электросталь». Завод стал государственным.
8 сентября сформирован первый в Затишье продотряд. Двадцать рабочих завода «Электросталь» отправлены в Поволжье.
В конце года по решению завкома завода «Электросталь» (председатель завкома сталевар А.П. Сергеев) в одном из бараков открыт Пролетарский клуб. При клубе были созданы кружки самодеятельности, имелась небольшая библиотечка, проводились митинги, лекции, спектакли.
1920 год
15 августа на заводе «Электросталь» состоялось открытие переоборудованного клуба имени «Ильича Ленина».
Начало 1920-х годов. В Затишье начинается строительство первых двухэтажных домов на «Карпатах» (впоследствии ул. Горького).
На снаряжательный завод прибыли пять коммунистов из Петрограда. Среди них был Игнат Титович Титов, избранный первым директором снаряжательного завода.
На снаряжательном заводе сформирован продотряд. Командир Алексей Владимирович Жильцов, рабочий завода. Для военных заводов Подмосковья из хлебных районов России был отправлен состав из нескольких вагонов пшеницы. В числе их - два вагона в Затишье для снаряжательного и металлургического заводов. Каждому рабочему было выдано по 2 пуда и 30 фунтов зерна.
В Москву была направлена делегация в составе: М.Е. Рогов, А.А. Пухов, В.В. Романов за помощью в снабжении завода «Электросталь» электродами, электроэнергией и др. материалами. Рогову удалось побывать у В.И. Ленина. Помощь была оказана.
1921 год
В январе на заводе «Электросталь» открывают первые технические курсы, затем РУ-5, позже - рабфак, На курсах занимались 78 рабочих.
X съезд партии принимает решение о новой экономической политике (нэп).
21 марта 1921 года ВЦИК утвердил Декрет о замене продразверстки продналогом.
21 мая 1921 года - Декрет о денационализации мелких промышленных предприятий. Допускалась частная торговля. Разрешено было сдавать в аренду мелкие промышленные предприятия частным лицам.
21 декабря СНК был утвержден план ГОЭЛРО. План предусматривал сооружение мощных районных тепловых электростанций, а также реконструкцию и расширение довоенных электростанций на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны, Топливной базой для электростанций должны были служить местные виды топлива (в том числе торф, подмосковный уголь, сланцы и т. д.). Электростанция Классона была включена в план расширения. План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям к 1931 году.
17 ноября первое упоминание о заводе «Электросталь» в центральной печати (газета «Правда»).
1922 год
8 марта на должность директора Главметалла назначается управляющий заводом «Электросталь» слесарь Александр Фран-цевич Бедуин.
Школа-четырехлетка размещается в двух деревянных зданиях, построенных на перекрестке нынешних улиц Советской и Карла Маркса. Позже под школу выделяется двухэтажное каменное здание, построенное Второвым для игорного дома. Школа преобразуется в семилетнюю.
1 июня завод «Электросталь» перешел на хозрасчет.
1923 год
С января производство качественной стали на заводе «Электросталь» становится безубыточным. Со второй половины года завод стал получать прибыль.
Создание нержавеющей стали. Завод выпускал сталь 34 марок.
С помощью комсомольцев в Затишье создан первый пионерский отряд из 20 ребят. Вожатая - комсомолка В. Сысоева.
Комсомольцы оборудовали на северной окраине поселка первое спортивное поле. Молодежь была увлечена футболом.
1924 год
Постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) учреждается электрометаллургический трест «Электросталь».
20 января в Затишье начались занятия в воскресной школе, где было 53 рабочих.
21 января - смерть В.И. Ленина. Рабочие завода «Электросталь» изготовили траурный венок из первой советской нержавеющей стали и 27 января 1924 года доставили его в Москву.
От Курского вокзала венок несли пешком до Красной площади. Венок этот и сейчас хранится в Центральном музее им. В.И. Ленина.
22 января - траурный митинг в Затишье. Ленинский набор в ВКП(б).
В Затишье открылась школа ФЗУ, в ней учились 43 подростка. Освоен выпуск магнитной стали.
Первая больница в Затишье. Она имела 28 коек в трех отделениях: терапевтическом, хирургическом и гинекологическом. Заведующим больницей был Н.С. Загонов.
Начало формирования библиотечного фонда города. В одном из деревянных бараков материального склада снаряжательного завода стояли четыре шкафа с книгами. Они и явились первым книжным фондом библиотеки клуба им. Карла Маркса, который открылся в 1931 году.
Первым заведующим библиотеки стал Андриевский.
1925 год
На снаряжательном заводе вошло в строй противогазовое производство. Ежемесячно выпускалось 12 000 противогазов и 60 тонн активированного угля, который больше в стране нигде не изготавливался, а применялся как для военных целей, так и в технологии производства спирта и сахара.
В конце года на месте железнодорожной будки, где был пост 7-й версты (вблизи завода «Электросталь») началось сооружение станционных построек и товарной станции. Дали название новой станции - «Электросталь».
Полустанок Затишье стал станцией Электросталь, когда при полустанке был образован тарифно-коммерческий пункт, давший возможность принимать и отправлять любые грузы, которые раньше отправлялись со станции Фрязево в Москву.
1926 год
Завод «Электросталь» достиг проектной мощности (3000 тонн стали в год) и начал работать с полной нагрузкой. Было освоено 35 марок сталей, в том числе и шарикоподшипниковая сталь.
Начало застройки 4-этажными домами улицы Горького и 3-этажными - улицы Карла Маркса. Население в поселке - 2,5 тыс. человек.
Первая реконструкция завода «Электросталь». Завершена в 1937 году.
Строительство стадиона завода «Электросталь» (нынешний стадион «Металлург»).
XIV съезд партии - курс на индустриализацию страны. Преимущество отдавалось тяжелой промышленности.
В начале года Президиум ВСНХ СССР предложил управлению треста «Электросталь» представить проект увеличения выпуска специальных сталей с 3000 до 10 000 тонн в год.
Первые опыты планирования: завод «Электросталь» прекращает работу по индивидуальным заказам и переходит на выполнение программных заданий с разбивкой по кварталам.
1928-1933 годы
Первая пятилетка. Реконструкция завода «Электросталь». По плану к концу пятилетки завод должен выпускать 25-30 тыс. тонн легколегированной стали в год вместо 3700 тонн в 1928 году.
1928 год
Затишье получило статус поселка Электросталь. Избран первый поселковый совет. До этого Затишье административно было в подчинении города Богородска (теперь Ногинск).
Шахтинский процесс. С 18 мая по 6 июля состоялся сфабрикованный судебный процесс над, якобы, антисоветски настроенными специалистами. Они обвинялись в том, что проводили вредительскую деятельность в каменноугольном бассейне Донбасса, в Харькове, Москве и в других городах. В комиссию по выявлению так называемой вредительской деятельности включен И.Ф. Тевосян. В 1928 году Тевосян проходил преддипломную практику на заводе «Электросталь». Комиссия проверяла снаряжательный завод. Фактов вредительства не обнаружено.
В поселке Электросталь создан военно-учебный пункт для подготовки молодежи к службе в Красной Армии.
1929 год
Вошел в строй первый клуб имени М. Горького и в нем первая библиотека. Построены три новых трехэтажных дома.
Конец 1920 годов. В Затишье была создана первая комсомольская организация, секретарь - Дмитрий Безусов.
Коллектив завода «Электросталь» пополняется новыми кадрами молодых специалистов, в основном выпускниками Московской горной академии. Среди них Иван Тевадросович Тевосян.
В апреле XVI Всесоюзная партийная конференция утвердила первый пятилетний план.
7 ноября областная газета «Рабочая Москва» писала, что «завод «Электросталь» - настоящее детище индустриализации...».
Командировка молодых специалистов-металлургов за границу на заводы Круппа. Среди 200 практикантов - И.Ф. Тевосян.
При клубе им. М. Горького образовано общество «Друг детей», положившее начало системе городских детских дошкольных учреждений.
Город мастеров
Вышла в свет первая полноценная поселковая газета «Электростальские огни» (газета завода «Электросталь»).
Довоенные архивы заканчиваются датой 21 июня. В этот день - субботу - городской совет закончил работу поздно. Дел, как всегда, много. Лето в разгаре, летние хлопоты. А завтра - выходной, можно и отдохнуть. Но завтра была война...
1930 год
3 мая электростальцы перешли на 7-часовой рабочий день.
В мае при заводе «Электросталь» создан опорный пункт заочного обучения институтов стали, энергетического, высшего технического училища. Без отрыва от производства обучается 214 рабочих.
Весной на заводе «Электросталь» создан ОСОАВИАХИМ; первый его председатель - Алексей Велигура. До войны организация признавалась одной из лучших в стране.
Взят курс на «Великий перелом». Декабрьский Пленум ЦК ВКП(б) постановил завершить коллективизацию к концу 1931 года.
Районирование Московской области. Город Богородск переименован в Ногинск. Богородский уезд стал Ногинским районом. Поселок Электросталь территориально и административно вошел в Ногинский район.
Введены в строй шесть 4-этажных жилых домов, образовавших улицу Горького.
1931 год
Открытие первого детского сада с тремя группами на базе помещений, выделенных завкомом завода «Электросталь».
4 апреля возобновился выпуск многотиражной газеты «Сталь», позже переименованной в «Электросталь».
Осенью открыт заводской вечерний техникум. На первый курс поступили 182 человека.
В мае - перестройка парторганизации. Созданы цеховые ячейки и партком завода «Электросталь».
Реконструкция железнодорожной ветки Ногинск - Фрязево. Начало строительства «Большой Электростали».
В мае СТО СССР включил завод «Электросталь» в группу ударных первоочередных строек Советского Союза.
24 сентября Президиум ВСНХ наметил обширный план строительства новых предприятий и реконструкции действующих заводов.
4 декабря Московская партийная организация в решении «О реконструкции завода «Электросталь» потребовала от всех партийных, профсоюзных и хозяйственных организаций Москвы и Московской области поставить в центре своей работы задачу быстрого окончания реконструкции завода «Электросталь». В Электросталь направляется 220 специалистов-металлистов.
29 сентября. Во исполнение постановления ВСНХ приказом по Всесоюзному объединению «Спецсталь» создана самостоятельная организация «Электростальстрой». Первый коллектив насчитывал около 240 человек. Основные цели - строительство города, реконструкция завода «Электросталь».
Создание в пос. Электросталь строительного треста № 19.
1 сентября. Создание стали с магнитными свойствами для нужд машиностроения.
13 декабря. Решением бюро МК ВКП(б) заводу «Электросталь» присвоено название «Большая Электросталь» со снятием прежнего - им. Беляева.
В апреле во Всесоюзном электротехническом институте проходили первые опыты телепередачи. В аппаратах приема изображения использовалась нержавеющая сталь «ЭЯ-2» завода «Электросталь».
Возникновение Южного и Восточного барачных поселков.
1931 - 1932 годы
Застройка южной части улицы Красной двадцатью двухэтажными деревянными домами по проекту студентов АСИ (Архитектурно-строительного института).
1931 - 1938 годы
Построено 120 тыс. кв. м. жилья: деревянные рубленые дома, бараки. Появились 1-й и 2-й Зеленые городки, строятся кирпичные дома соцгородка, инфекционный корпус городской больницы.
1932 год
В начале года директором завода «Электросталь» утвержден Дмитрий Маркович Велигура.
7 августа. Постановление ЦИК и ВСНХ СССР о применении высшей меры наказания - расстрела - к расхитителям, с заменой его при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не менее 10 лет.
Летом идет вербовка рабочей силы в сельских районах - из Рязанской, Центрально-Черноземной областей, со Средней Волги. Их поселяют в Электростали в 95 бараках, в 19 рубленых 16-квартирных домах. Организуется электростальский трест общественного питания.
24 августа спецпоездом на Курский вокзал приехали из Электростали лучшие металлурги и строители, чтобы провести встречу-массовку с рабочими столицы и привлечь внимание общественности Москвы и всей страны к созданию «Большой Электростали».
24 марта в газете «Правда» опубликована статья о том, что «Большую Электросталь» должен строить весь Советский Союз.
Первый генеральный план застройки города Электростали. Архитекторы Мособлпроекта А.И. Кузнецов (руководитель), А.Н. Корноухов, инженер-экономист А.С. Артюхов.
Жилой фонд поселка Электросталь перед началом застройки по первому генеральному плану составил 40 360 кв. м.
Первая очередь застройки - начало строительства соцгородка (проспект Ленина между ул. Советской и Жулябина и другие участки к востоку и западу от пр. Ленина).
1933 год
1 сентября открыла двери для учащихся первая школа-десятилетка № 1.
С середины года для рабочих ведущих профессий вводится обязательное обучение техническому минимуму и сдача экзамена на право обслуживания агрегатов и механизмов.
Металл завода «Электросталь» широко используется в станкостроении, авиационной, автомобильной и других отраслях промышленности. Из него изготовлен каркас рубиновых звезд Московского Кремля, облицованы колонны станции метро «Маяковская». Нержавеющая сталь вместо золота используется в зубопротезировании, для изготовления посуды и столовых приборов, из нее сделана скульптурная группа «Рабочий и колхозница» (скульптор В.И. Мухина).
Создан сплав платоний, заменивший дорогостоящую платину, инвар и нихром, что позволило сэкономить около 10 миллионов рублей золотом.
16 января пуск стана «300», который предназначен для обработки быстрорежущей, магнитной, сильхромовой и других особых сортов стали.
21 января во втором сталеплавильном цехе введена в строй самая мощная в СССР 15-тонная электропечь.
29 декабря досрочно выполнен годовой план, освоено производство тонкой магнитной ленты и быстрорежущей серебрянки, пущен в эксплуатацию новый молотовый цех.
На заводе «Электросталь» создан литературный кружок «Плавка». В гостях его побывали видные писатели и поэты - А. Новиков-Прибой, Л. Кассиль, В. Инбер.
Переписка И.И. Алексеева с К.Э. Циолковским.
Освоен кусковой метод снаряжения бомб (шнековый); он во много раз сократил время их изготовления на снаряжательном заводе в Электростали.
1934 год
15 марта завод «Электросталь» посетила группа академиков - А.А. Байков, Н.С. Курнаков, А.Ф. Иоффе, И.В. Гребенщиков, Э.В. Брицке и другие. В клубе им. М. Горького была проведена первая на заводе научнотехническая конференция.
26 января начал работу XVII съезд ВКП(б). Он утвердил резолюцию о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1933-1937 годы под девизом «Кадры решают все!» как дополнение к лозунгу «Техника в период реконструкции решает все!».
11 января завод «Электросталь» занесен на Всесоюзную Красную Доску имени XVII съезда партии.
Построен и введен в действие новый химический цех по изготовлению противогазов. Позднее на его основе развивалась нынешнее ОАО ЭХМЗ.
Построены хирургическое (на 70 коек) и инфекционное отделения горбольницы.
Закон о ссылке в отдаленные районы Сибири сроком на пять лет всех членов семей «изменников Родины».
1935 год
Введен в эксплуатацию на заводе «Электросталь» электроплавильный цех № 3.
Открыта образцовая поликлиника с рентгеновским, хирургическим и физиотерапевтическим кабинетами.
В октябре в Электростали развернулось стахановское движение. Некоторые рабочие выполняют нормы до 300%.
Первое Всесоюзное совещание стахановцев. В нем участвуют три работника завода «Электросталь»: Е.И. Михайлова, В.А. Ти-маков, Р.И. Колесина.
Открыт пионерский лагерь для детей работников снаряжательного завода в лесопарковой зоне в районе деревни Колонтаево. В одноэтажных домиках размещались около 300 детей.
При клубе им. Горького открылись музыкальная школа и изошкола.
Летом в Москву приехал французский писатель Ромен Роллан. Рабочие завода «Электросталь» через И.И. Алексеева писали ему. Писатель ответил на эти письма по возвращении в Швейцарию, где он жил.
30 августа газета «Правда» опубликовала ответ Ромена Роллана, который писал, что письмами рабочих был глубоко тронут, и благодарил за теплое приветствие.
Переписка сталеваров с A.M. Горьким.
1936 год
Летом сталевары изготовили мотор М34-Р для самолета АНТ-25, выдержавший 56 часов 20 минут беспосадочного полета по маршруту Москва - Баренцево море - Земля Франца-Иосифа - Мыс Челюскин - Петропавловск-на-Камчатке - Николаевск-на-Амуре.
16 августа сталевары Н. Серегин и И. Алексеев, уполномоченные всеми рабочими, посетили в Москве А.В. Белякова, лично поздравили героя-земляка и передали привет всему экипажу самолета. А. Беляков передал письменное приветствие и благодарность коллективу от всего экипажа самолета за высокое качество деталей самолета.
7 декабря на заводе «Электросталь» выполнен план второй пятилетки на год раньше срока. Выплавлено 180 тыс. тонн стали, что составило 20% от всей качественной стали, выпускаемой в стране.
1936-1938 годы
Репрессии и аресты работников завода - около 170 человек.
1937 год
Построена школа-десятилетка № 2.
Приезд на завод «Электросталь» М.Е. Корешкова.
Начало строительства шоссейной дороги Электросталь-Ногинск.
Выложены первые булыжные мостовые на ул. Горького и К.Маркса. Позже - на ул. Советской и Фрязевском шоссе в сторону Ногинска.
Снаряжательный завод переименован в завод № 12 Наркомата оборонной промышленности.
Выделены в самостоятельное производство цеха химической защиты (ныне ОАО ЭХМЗ).
1938 год
В поселке Электросталь работают две поликлиники, больница с несколькими отделениями, здравпункт, детская консультация, аптека.
26 декабря Указом Верховного Совета РСФСР поселку Электросталь присвоен статус города областного подчинения с тем же названием.
Встреча А. Стаханова в клубе им. М. Горького с передовиками производства.
1938-1939 учебный год
В пяти школах поселка (две начальные, одна семилетка и две десятилетки) обучались 6 тыс. учащихся, работали около 150 учителей.
В системе народного образования - 8 детских дошкольных учреждений.
1939 год
Первый паспорт города: 445 деревянных и каменных (в основном одноэтажных) домов, общей площадью 120 кв. м. Население - 43 тыс. человек.
Построена школа-десятилетка № 3.
Построено новое здание железнодорожного вокзала.
1939-1940 годы
Второй генеральный план застройки города Электростали. Архитекторы Мособлпроекта А.И. Кузнецов, А.И. Корноухов.
В марте XVIII съезд партии принял резолюцию о третьей пятилетке как «пятилетке качественных сталей».
Начало формирования больничного городка на северо-западной окраине города. Но до Великой Отечественной войны успели построить только трехэтажное здание хирургического корпуса больницы (архитектор Н.Я. Колли).
В мае поселковый совет был преобразован в городской совет. Первым председателем исполкома горсовета был избран Петр Дмитриевич Бакашов.
Формирование хозяйственных и культурных учреждений города и отделение их от района. Электросталь становится городом областного подчинения.
Создан городской отдел народного образования, школы города сменили нумерацию с районной на городскую.
Появилась своя городская контора связи с двумя почтовыми отделениями, телеграф, междугородный телефон, телефонная коммутаторная линия.
В апреле образован городской отдел милиции, возглавляемый СИ. Мельниковым. Численный состав - около 30 офицеров и сержантов.
Начало реконструкции снаряжательного завода
В городе 4 клуба, 4 избы-читальни, 5 библиотек с общим книжным фондом ~50 тыс. экземпляров, 3 киноустановки, 3 передвижки, парк культуры и отдыха, 2 стадиона, 15 коллективов самодеятельности.
В мае 1939 года состоялась первая городская конференция ОСОАВИАХИМа. Первым председателем избран Федор Поликарпович Филиппов.
Характеристика всего жилого фонда:
40 % - трех-, четырехэтажная застройка - 66 676 кв. м;
2,6 % - двухэтажная каменная застройка - 4417 кв. м;
1,3 % - одноэтажная каменная застройка - 2734 кв. м;
19 % - двухэтажная деревянная застройка - 3116 кв. м;
5,3 % - одноэтажная деревянная застройка - 8447 кв. м;
31,8 % - бараки - 53 073 кв. м.
Итого - 166 463 кв. м.
Средняя жилая обеспеченность составила 3,5 кв. м на одного человека.
М.Е. Корноухов назначен директором завода «Электросталь».
1940 год
Построены школы № 4 и 5.
Частично осуществлено двухэтажное строительство в западной части города, достраивались жилые массивы соцгорода, продолжалось строительство на восточной стороне.
Вошли в строй бетонно-растворный завод и хлебозавод. Завод «Электросталь» дал стране 226 тыс. тонн стали.
Образование Центральной городской библиотеки. Варвара Григорьевна Коновалова - первая заведующая.
24 октября цеху № 2 завода «Электросталь» во Всесоюзном соревновании электросталеплавильных цехов было присвоено звание «Лучший электросталеплавильный цех СССР». Жюри соревнования постановило присудить ему переходящее Красное Знамя газеты «Правда».
В городе построено 200 тыс. кв. м жилья.
4 января заседание первой сессии электростальского совета депутатов. Первым председателем исполкома Петр Дмитриевич Бакашов.
Введен в строй блок цехов поковок на заводе «Электросталь».
Каждый год, отдавая дань погибшим, мы с грустью осознаем, что участников той Великой битвы становится все меньше. Беспощадны к ним годы и незаживающие раны. Из восьми тысяч электростальцев, вернувшихся с фронта, сейчас в живых осталось чуть более двух с половиной тысяч. О них нужно заботиться, преклоняться перед ними, из их уст черпать живой родник истории тех лет. Ведь пройдет еще совсем немного времени, и не останется ни одного живого свидетеля той страшной войны. Войны, в которой наши дорогие старики одержали поистине Великую Победу!
1941 год
В ДК им. К.Маркса организован духовой оркестр под руководством Рафаила Арнольдовича Пеккера.
В мае в клубе им. М. Горького создан мобилизационный пункт. 22 июня - начало Великой Отечественной войны.
28 июня на фронт отправились из Электростали первые комсомольцы-добровольцы. Их было 33 человека.
В июне на снаряжательном заводе № 12 комплектуют одиннадцать реактивных установок («катюш»). Семь из них вошли в первую батарею «катюш». Командир батареи Иван Андреевич Флеров.
14 июля первая батарея гвардейских минометов производит залп по железнодорожной станции Орша.
22 июля - начало массированных налетов вражеской авиации на Москву.
В ночь с 21 на 22 июля произведен первый налет немецкой авиации на Электросталь.
В июле образование 41-го и 247-го особых зенитно-артиллерийских дивизионов (ОЗАД), защищавших небо Электростали от налетов немецкой авиации.
В июле отправлены цехи поковок завода «Электросталь» на Восток в Чебаркуль.
В июле создан 35-й электростальский истребительный батальон. Он три раза пополнялся, всего было в батальоне 800 бойцов.
7 ноября бойцы электростальского истребительного батальона
приняли участие в параде на Красной площади и ушли на фронт.
19 октября по решению ГКО (Государственного Комитета Обороны), начались демонтаж и отправка оборудования основных цехов завода «Электросталь» на восток страны в Челябинск, Златоуст, Магнитогорск.
Эвакуация части лучшего оборудования снаряжательного завода № 12 в Новосибирск.
Ноябрь. Отправлено из Электростали под Серпухов 1500 труд-армейцев для возведения оборонительных сооружений.
Создание народного ополчения. Его бойцы сражались под Вязьмой, Гжатском. Позже оно вошло в состав Красной Армии.
Строители треста «Электростальстрой» были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей под Москвой и Калинином.
1941—1944 годы
В Электростали дислоцировались семь военных госпиталей (полевые передвижные и эвакогоспитали). В Ногинске дислоцировались 17 госпиталей.
1942 год
30 мая на заводе «Электросталь» вошла в строй первая печь из возвращенного с Урала, из Магнитогорска, оборудования.
В начале года на эвакуированном из Электростали на Урал оборудовании была получена первая продукция для фронта.
13 апреля ГКО принял решение о размещении в г. Электростали Новокраматорского машиностроительного завода имени Сталина (НКМЗ). Первым его директором был назначен Ефим Степанович Новоселов.
31 июля НКМЗ им. Сталина выдал первую продукцию для вновь выстроенных корпусов на Урале и в Сибири.
Летом 56 бойцов ЭИБ первыми заняли оборону на Мамаевом кургане в Сталинграде.
Выпуск снаряжательным заводом № 12 реактивных снарядов, прозванных «ванюшами».
На основе электростальского оборудования созданы два новых завода: металлургический в Челябинске и завод поковок в Чебаркуле.
На заводе «Электросталь» освоено 13 новых марок стали.
Возрождение строительного треста для восстановления корпусов завода и жилых домов для НКМЗ им. Сталина.
1942-1943 годы
С 26 апреля по 15 мая 1943 года в помещении школы № 2 дислоцировался прифронтовой эвакогоспиталь № 4864, в котором излечивалось более 600 раненных под Москвой бойцов.
1943 год
В апреле на заводе «Электросталь» освоен выпуск сплава «Победа». В его получении непосредственно участвовали И.Ф. Тевосян, А.П. Журавлев, который впоследствии стал первым из металлургов Героем Социалистического Труда.
Приезд с фронта в Электросталь Ивана Васильевича Ялагина. В 1958 году он стал первым из строителей Героем Социалистического Труда.
Снаряжательный завод № 12 награжден орденом Ленина. За самоотверженный труд около 5000 рабочих завода были награждены орденами и медалями.
Количество выпускаемых заводом «Электросталь» марок сталей выросло до 59 наименований.
На заводе «Электросталь» освоено 115 марок сталей.
1944 год
Посещение завода «Электросталь» делегацией из США.
1945 год
9 мая - День Победы - окончание Великой Отечественной войны. В годы войны на фронтах сражались 11 555 электростальцев, около 3700 из них погибли и пропали без вести.
В апреле завод «Электросталь» награжден орденом Ленина. Одновременно орденами и медалями награжден 71 работник завода.
11 июля НКМЗ им. Сталина награжден орденом Ленина. Помимо того, награждены 98 рабочих и служащих этого завода.
Организовано СМУ «Жилстрой» для возведения жилья.
Открыта профсоюзная библиотека при клубе им. Е. Ярославского. 47 лет в библиотеке работала и 37 лет ее возглавляла Анастасия Андреевна Мерцалова — заслуженный работник культуры РСФСР.
1945 год
В августе принято решение правительства организовать Первое Главное Управление при Совнаркоме СССР по атомным проблемам. В систему ПГУ передан среди прочих снаряжательный завод № 12. Завод стал первым в СССР заводом по производству металлического урана, необходимого для наработки оружейного плутония для атомной бомбы.
13 октября. Постановлением СНК СССР утверждена реконструкция завода № 12, которая фактически являлась строительством нового предприятия для переработки урансодержащих руд.
В конце октября на опытном заводе были получены первые образцы блоков урана диаметром 35 и длиной 150 мм.
1945—1946 годы
Интенсивная застройка улиц Чернышевского, Полярной (ныне Николаева), Школьной (ныне Тевосяна), Расковой и др. Достраивалась восточная часть Электростали, главным образом, одноэтажными домами, проводились работы по благоустройству улиц.
1946 год
На заводе № 12 появилась рабочая группа НКВД, образуется городской отдел НКВД - КГБ.
Создан Горзеленхоз.
Открыта школа рабочей молодежи № 3 - базовая школа завода «Электросталь». Организатор ее - А.И. Рябов.
Сооружен большой стадион с трибунами на восточной стороне города.
Снаряжательный завод № 12 переведен на выпуск продукции для атомной промышленности. Начало работ по разработке и получению чистого урана для первой атомной бомбы.
1947 год
Отменена карточная система распределения продуктов питания и промышленных товаров.
Приказом Министерства здравоохранения СССР создается МСО-21.
В Электростали появился машиностроительный техникум.
1948 год
В конце августа завершилось освоение технологии получения жаропрочных сплавов на заводе «Электросталь». М.Е. Корешков, М.И. Зуев, Т.В. Нестеров, B.C. Кулыгин, A.M. Михельсон, М.И. Виноград были удостоены за эту работу Государственной премии.
Открыта городская детская библиотека.
Создана городская организация общества «Знание». Первым ее председателем стал Борис Александрович Васьковский, доктор технических наук, профессор.
1948—1950 годы
Первые 4 - 5-этажные дома вырастают на улицах Полярной (ныне Николаева), Пушкина, Ногинской (ныне Жулябина), Мира.
1950 год
На заводе № 12 освоено производство чистого радия для медицинских целей.
Рост населения города:
1950 год - 63,9 тыс. чел.
1957 год - 90,8 тыс. чел.
1959 год - 97,0 тыс. чел.
1961 год - 102,0 тыс. чел.
1979 год - 139,0 тыс. чел.
1989 год - 153,0 тыс. чел.
1997 год - около 150 тыс. чел.
По городу прошел первый маршрутный автобус по Советской улице от ул. Чернышевского до ул. К.Маркса. Всего по этому маршруту ходили четыре автобуса.
В июле создан горторг.
1951 год
Открыта первая детская музыкальная школа. М.Н. Романов был первым директором школы.
В городе появился новый вид услуг - индивидуальный пошив одежды.
19 апреля. Николаю Сергеевичу Загонову, первому в городе, присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он награжден орденом Ленина и знаком «Отличник здравоохранения».
Освоена выплавка нержавеющей стали с применением кислорода. Ее внедрение сократило продолжительность плавки в два
раза. За это были удостоены Государственной премии инженеры Н.И. Шуткин, А.П. Рыбушкин, В.П. Францев, Д.П. Журавский.
Усовершенствован метод ультразвуковой дефектоскопии. Государственной премии за это удостоена Н.Н. Барышникова.
Электростальцы первыми в стране начали выплавлять металл в вакуумных печах.
Третий генеральный план застройки центра города. Бригада архитекторов: Я. Малахов - руководитель и автор, главный архитектор проекта; архитекторы - Г. Шебалин, М. Альперович, инженеры-экономисты - Б. Калантаров, Ф. Скобелев.
1952 год
Построены ДК «Строитель» и детский ДК.
Создан первый детский духовой оркестр в только что открывшемся Доме пионеров (в здании бывшей школы № 8).
Городская многотиражная газета «Электросталь» переименована в «Ленинское знамя».
За освоение производства ПЖТ коллектив авторов НКМЗ был удостоен Государственной премии СССР. Среди них К.К. Виноградов, Г.И. Андрунас.
1953 год
Перестройка завода № 12 на выпуск топлива для АЭС, ледоколов и других транспортных средств.
Н.С. Загонов занесен в Книгу Почета граждан Электростали. Впоследствии его именем названа бывшая Высоковская улица.
5 марта умер И.В. Сталин.
1953-1954 годы
На освоение целины уехали 534 электростальца. Около 70 человек было направлено в колхозы, совхозы и МТС, в том числе председателями колхозов 13 человек.
1954 год
На базе артели промысловой кооперации образовалась Электростальская ткацко-швейная фабрика. Долгие годы предприятие возглавлял Федор Петрович Колосов.
Организовано первое телевизионное ателье.
На заводе № 12 изготовлена первая партия тепловыделяющих элементов для первой в мире атомной электростанции (АЭС), которая была пущена в Обнинске (Калужская область).
Завод № 12 награжден орденом Ленина за разработку технологий, связанных с освоением ядерного оружия.
В Электростали открылась первая сберкасса.
В составе городского отдела внутренних дел создан отдел вневедомственной охраны.
1955 год
Начало создания общегородских водостоков.
Установлен памятник A.M. Горькому на улице его имени и клуб переименован в Дом культуры им. М. Горького.
1956 год
Начало проектирования общегородской ТЭЦ.
На XX съезде КПСС осужден культ личности И.В Сталина.
1957 год
Пуск первых электропоездов до Москвы.
Построено первое в городе здание для гастронома.
Создано литературное объединение «Электростальские огни». Из объединения вышли писатели Г. Липенский, Г. Дьяченко и другие. Большую роль в становлении объединения сыграл Г.М. Левин -член Союза писателей СССР.
Образована городская организация Красного Креста (ОКК). Возглавила ее Анна Николаевна Кривенчук.
Февральский Пленум ЦК КПСС решил начать перестройку промышленности. Созданы совнархозы.
1958 год
В Электростали началось безвозмездное донорское движение, организаторами которого были В.А. Кузьмич и председатель ОКК А.Н. Кривенчук.
Построено новое здание ДК им. К.Маркса. Особой популярностью здесь пользуется оперный театр, который первым в городе получил звание народного коллектива.
В городе работает 183 кружка художественной самодеятельности, в которых занимаются 4 тыс. человек.
В новое здание на пр. Ленина, дом № 58, переехала городская библиотека.
В стране и на заводе «Электросталь» создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
Завод «Электросталь» получил имя И.Ф. Тевосяна.
Проведен первый городской смотр самодеятельных коллективов, выставка изобразительного искусства, фото и поделок.
Составлен проект детальной планировки жилого комплекса северного района, разработанный институтом Мособлпроект. Архитекторы - Я. Малахов, Г. Кадышев, инженер-экономист М. Арнольд. Территория северного района ограничена улицами Пушкинской, Ногинской (ныне Жулябина) и Первомайской. Застройка в четыре-пять этажей.
1959 год
На заводе «Электросталь» освоен метод электрошлакового переплава.
Новокраматорский машиностроительный завод стал называться Электростальским заводом тяжелого машиностроения (ЭЗТМ) и начал специализироваться на выпуске трубопрокатного и трубосварочного оборудования как основной номенклатуры завода.
В Электростали открыт первый широкоэкранный кинотеатр «Россия».
В феврале XXI съездом КПСС принята новая программа партии.
На заводе № 12 изготовлены активные зоны для первого в мире атомного ледокола «Ленин», который спущен на воду первым и единственным в мире.
Автохозяйства предприятий Электростали объединены в одно Электростальское грузовое автотранспортное предприятие (ЭГАП).
В Электростали открылось вечернее отделение факультета МИСиС. Деканом его стал доцент Н.Н. Шевяков.
Проведен первый городской праздник зимы.
1950-е годы
Застройка южной части проспекта Ленина пятиэтажными домами в соответствии с планом 1951 года. Здесь появились так называемые сталинские дома.
Застройка пятиэтажными домами проездов Чернышевского и Полярного по проекту плана 1951 года.
Развернулось строительство городского больничного городка: открыты инфекционный и терапевтический корпуса, здесь размещены почти все медицинские службы.
СВ. Афанасьев стал главным врачом Электростали. Участник двух войн, он работал в поселке еще в 30-е годы.
Появилось в городе музыкальное училище.
1959-1965 годы
Новый этап реконструкции и расширения завода «Электросталь».
1960 год
На заводе «Электросталь» состоялась первая плавка методом электрошлакового переплава. Электростальцы явились пионерами в освоении выпуска металла в вакуумно-индукционных печах.
Трест столовых выделен из горторга в самостоятельную организацию.
Начало крупнопанельного строительства жилых домов в Электростали.
1961 год
По инициативе главного инженера ЭЗТМ Александра Борисовича Верника и при его непосредственном участии разработаны и внедрены конструкции машин, определивших техническое лицо завода, который стал головным предприятием страны в создании трубного оборудования.
За создание станов печной сварки труб А.Б. Верник и главный инженер проекта П.В. Бибиков удостоены Ленинской премии СССР.
На заводе «Электросталь» освоены мощности по выпуску прецизионных сплавов.
К купальному сезону на восточной окраине города был открыт пруд площадью в 4 гектара.
1967 год
Город Электросталь занял первое место в соревновании по благоустройству и озеленению среди городов Московской области.
Сталевару завода «Электросталь» В.М. Корягину и расточнику ЭЗТМ Л.Д. Дьяченко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Значительно расширилась сеть медицинских учреждений: введено их 19, в том числе 3 поликлиники для взрослых, станция «скорой помощи», 8 аптек, 2 детские поликлиники, санаторий и другие учреждения. На крупных предприятиях были созданы медико-санитарные части с профилакториями.
1960-е годы
Коллективом ЭЗТМ построен третий ведомственный стадион «Авангард».
Застройка ул. Мира по генплану 1958 года.
В Электростали был создан первый в стране Общественный институт по проектированию и благоустройству города.
На этом можно поставить... нет, не точку, а лишь многоточие. История Электростали, начавшаяся более 80 лет назад на строительстве заводов Второва, не заканчивается ни 1996 годом, ни 2004. Она пишется каждый день трудом и жизнью 148 тысяч человек, которые называют себя - электростальцами.
1964-1978 годы
Построены искусственные водоемы: в 1964 году - первый, в центре города (теперь рядом с ним площадь Ленина), в 1965 году - в районе Мойкиной дачи (4 га), в 1968 году — «Лазурный», на северо-востоке города (17 га), в 1969 году — «Южный», в 2 км к югу от ул. Победы, в 1978 году - «Западный», за стадионом «Авангард».
1965 год
Игорь Степанович Прянишников назначен директором завода «Электросталь». В этой должности он проработал 13 лет. Непосредственно участвуя в реконструкции завода, он создал его современное техническое лицо. В 1978 году Игорь Степанович был назначен заместителем министра черной металлургии. Ныне он - Почетный гражданин Электростали.
1966 год
Работа Центральной городской библиотеки была представлена на ВДНХ в Москве и награждена дипломом ВДНХ.
9 мая в школе № 12 открыт музей боевой славы Азовской Краснознаменной, орденов Нахимова и Кутузова, Дунайской флотилии. На смотре в 1985 году музей занял первое место среди музеев боевой славы Московской области.
Трест СМУ «Жилстрой» награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1967 год
5 мая в Электростали проведена первая конференция женщин. Председателем женсовета избрана Елизавета Васильевна Попова, возглавлявшая его до 1986 года.
Создан завод по ремонту и обслуживанию торговой техники.
В канун полувекового юбилея Октябрьской революции и завода «Электросталь» жителям города вручено Красное Знамя ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС.
ЭЗТМ отметил свой 25-летний юбилей со дня восстановления в Электростали.
1968 год
На ЭЗТМ организован цех по производству товаров народного потребления. Впоследствии этот цех был преобразован в хозрасчетный завод «Темп».
СПТУ-33 начинает выпускать рабочих со средним образованием.
Открыта электростальская детская художественная школа. Бессменный руководитель школы Геннадий Андреевич Самоходкин.
На заводе «Электросталь» создана установка непрерывной разливки стали (УНРС).
7 мая в школе № 12 открылся музей боевой славы 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Через 10 лет решением горисполкома музею было присвоено звание народного.
1970 год
Вступили в строй новые цеха комбината производственных предприятий (КПП) — базы треста «Мособлстрой-9» - основной строительной организации города, крупнейшей в Московской области.
Высоковская улица переименована в улицу имени Загонова.
В здании бывшей школы-восьмилетки, построенной перед Великой Отечественной войной, разместилось глазное отделение Центральной городской больницы.
1971 год
На ЭЗТМ введен в эксплуатацию 4-й механосборочный цех. Коллектив цеха собрал каток, манеж, игровую сцену и бассейн для нового здания цирка на пр. Вернадского в Москве. Спроектированы и изготовлены сложные инженерные сооружения по заказам Большого и Малого театров СССР, гостиницы «Россия», театра «Современник», Дома Советов РСФСР, парка культуры и отдыха им. М. Горького, Олимпийского комплекса в Москве.
В Электростали введен в строй миллионный квадратный метр жилья. Через 10 лет, в 1981 году, в городе уже было 2 млн. кв. м жилья.
В составе ОВД города было организовано подразделение ночной милиции, и начал функционировать пульт централизованного наблюдения за охраняемыми объектами с помощью технических средств.
1972 год
Утверждена заводская премия имени И.Ф. Тевосяна за активное участие в развитии производства завода «Электросталь».
Улица Школьная переименована в улицу Тевосяна.
В декабре введен в эксплуатацию электростальский домостроительный комбинат (ДСК).
На ЭЗТМ создан научно-исследовательский и проектно-конструкторский технологический институт.
На ВДНХ СССР демонстрировалась большая экспозиция «Опыт ЭЗТМ по повышению качества продукции». По итогам работы коллектив завода был награжден Дипломом Почета ВДНХ СССР и 152 медалями.
Открылся широкоформатный кинотеатр «Современник».
В здании бывшей школы № 5 открылось музыкальное училище. Ныне это Областное музыкальное училище им. Скрябина.
1973 год
ОВД города разместился по адресу: ул. Пионерская, д. № 1.
В ОВД организован оперативный отдел дружинников.
1974 год
Открылся музей трудовой славы завода «Электросталь».
1975 год
В Электростали создано добровольное общество любителей книги. С апреля 1975 года и по настоящее время общество книголюбов возглавляет Т.Я. Морозова.
Открытие памятника И.Ф. Тевосяну перед фасадом кинотеатра «Современник». Авторы: скульптор Л.И. Николаев, архитектор B.C. Асе.
В январе шесть массовых библиотек объединились в централизованную систему (ЦБС).
1976 год
14 октября запущен космический корабль «Союз-23». Командир экипажа Вячеслав Дмитриевич Зудов - выпускник школы № 3.
За досрочное выполнение государственного плана 9-й пятилетки г. Электросталь награжден переходящим Красным Знаменем СМ СССР, РСФСР и ВЦСПС.
1977 год
В ОВД города образована инспекция по делам несовершеннолетних.
Создан ЭФ института «Мосгражданпроект» на базе территориальной проектной мастерской.
1978 год
В феврале открыт в школе № 20 музей боевой славы 31-й армии.
Закончено строительство АТС-3.
1979 год
На ЭЗТМ началось производство детских велосипедов.
Школы Электростали приняли участие во Всесоюзном социалистическом соревновании и завоевали переходящее Красное Знамя Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюзов.
1970-е годы
Застройка проспекта Южного.
В 1979 и 1980 годах завод «Электросталь» за успешное выполнение заданий 10-й пятилетки удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
1980 год
В ноябре в школе № 21 открылся музей боевой славы 99-й Гвардейской Свирской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. В музее размещены экспонаты 40-й Гвардейской Енакиево-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
1982 год
Вступил в строй Электростальский котельно-строительный комбинат по изготовлению и выпуску крупных блоков котельных, блоков КИПиА и нестандартного оборудования.
1983 год
9 мая в школе № 18 открыт музей боевой славы 347-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Электросталь от налетов немецких самолетов.
1984 год
3 января к 70-летию со дня рождения знатного строителя открыта стела со скульптурным портретом И.В. Ялагина.
1985 год
7 апреля перед входом в школу № 3 открыт памятник Володе Корнееву — Герою Советского Союза. Автор памятника - скульптор Юрий Григорьевич Орехов.
К 40-летию Победы разбит сквер вдоль Фрязевского шоссе от ул. Ялагина до ул. Западной.
В марте Генеральным секретарем ЦК КПСС избран М.С. Горбачев.
На апрельском пленуме ЦК КПСС объявлено о новом политическом курсе партии, получившем впоследствии название «перестройка».
1986 год
Музей боевой славы в школе № 21 награжден Почетной грамотой городского комитета ДОСААФ Электростали за лучшую экспозицию «Моя родина - СССР» на выставке по военно-патриотической работе.
1987 год
Организован клуб фронтовых подруг «Катюша».
1988 год
В честь пятидесятилетия города проведена 17-я женская конференция.
В Электростали создан театр-студия «Слово и голос». Руководитель С. Ковалевич.
1990 год
Состоялись первые демократические выборы городского Совета народных депутатов.
Открытие в школе № 4 музея воинов-интернационалистов.
20 декабря увидел свет первый номер городской газеты «Новости недели».
1991 год
Начало работы городского кабельного телевидения.
1992 год
Завод «Электросталь» стал акционерным обществом открытого типа (ОАО).
1995 год
В феврале открыла свои двери для населения города библиотека семейного чтения «Очаг».
Образован Культурный центр ОАО «Машиностроительный завод» на базе Дворца культуры им. К. Маркса.
2 июня избран Глава города. Им стал Н.П. Зеленин.
1996 год
Утвержден герб города и внесен в Государственный реестр под номером 134.
Библиотека при клубе им. Е. Ярославского передана в централизованную библиотечную систему города, стала одним из филиалов Центральной городской библиотеки.
Областному музыкальному училищу присвоено имя А.Н. Скрябина.
{mediabox gallery=1|t= г. Электросталь::г. Электросталь|dir=/images/materials/elektrostal}г. Электросталь{/mediabox}