Как создать успешный коммерческий сайт? В случае коммерческого сайта, как мне кажется, ситуация является более определенной, если сравнивать ее с задачей создания некоммерческого проекта в интернете. То, что ситуация более определенная вовсе не означает, что решение задачи в целом выглядит проще. Из этого следует только то, что многие вопросы в этом контексте становятся почти риторическими. Итак, начнем.

Коммерческий сайт

Во-первых, необходимо дать сайту имя. Имеется в виду, что необходимо определить и зарегистрировать доменное имя для нового ресурса в интернете. Полное доменное имя состоит из имени доменной зоны (домен 1-го уровня), имени домена 2-го уровня (основного имени) и, что необязательно, далее по порядку из имен доменов 3-го, 4-го уровней и ниже, разделенных точкой. Стоит отметить, что порядок доменов в полном доменном имени идет справа налево. Например, полное доменное имя company. yandex.ru состоит из домена 1-го уровня RU, домена 2-го уровня YANDEX и домена 3-го уровня COMPANY. В случае коммерческих сайтов (в России) выбор доменных зон зачастую сводится к выбору среди классического RU, международного COM и нового кириллического РФ. Стоимость регистрации нового доменного имени определяется доменной зоной. Также, есть еще SU (Soviet Union), оставшийся по наследству от Советского Союза, есть NET, ORG и многие другие, но они в отечественных коммерческих проектах встречаются реже. Если ваша компания может себе позволить купить доменные имена во всех наиболее известных доменных зонах, то так и нужно поступить, чтобы впоследствии (когда вы станете преуспевающей и широко известной компанией) не выкупать их у спекулянтов.

По крайней мере, это касается корпоративных сайтов. Это не означает, что вам необходимо будет содержать несколько копий вашего сайта, поскольку место размещения сайта — хост (о нем ниже) можно связать с любым доменным именем. Сайт можно привязать, например, к доменной зоне RU, а для остальных доменных имен настроить перенаправление (redirect). Как это сделать вам расскажет любой специалист в области сайтостроения.

Теперь об имени домена второго уровня – основной составляющей вашего сайта. В случае с корпоративным сайтом или сайтом — визиткой хорошо было бы, что это имя совпадало с названием вашей компании: в случае доменной зоны РФ совпадало с русским написанием, а случае с другими доменами — с написанием английскими буквами. Если вы создаете промо-сайт, то желательно, чтобы имя сайта совпадало с названием продвигаемого товара или услуги. Так часто бывает, что красивые имена уже кем-то заняты. Если так произошло с названием вашей компании или торговой маркой, то у вас есть два выхода: постараться выкупить доменное имя у его владельца (как это делается — ищите в интернете) или видоизменить свой вариант до уникального. Если нужное вам доменное имя в одной из доменных зон все-таки свободно, то выкупать остальные варианты практического смысла не имеет. Проверить, свободно ли придуманное вами доменное имя вы сможете на сайте, где собираетесь выполнить регистрацию своего нового ресурса.

Выбрав уникальное сочетание домена второго уровня и доменной зоны, необходимо зарегистрировать полученное доменное имя в соответствующей организации. Если вы выбрали несколько доменных зон, то и регистрировать нужно все соответствующие им доменные имена.

Чаще всего домены регистрируют в организации ПАО «Региональный сетевой информационный центр», более известной под именем RU-CENTER.

Также, можно в интернете найти обсуждения на тему, какого уровня выбрать домен для нового сайта: второго уровня или третьего. Переводится это чаще всего так: лучше зарегистрировать полноценное имя для сайта или воспользоваться бесплатно доменом 2-го уровня, создав на базе него свой поддомен, например мойсайт. narod.ru? Так часто поступают сервисы, которые предоставляют бесплатные услуги по созданию сайтов, не требующие отдельной процедуры регистрации. Естественно, что в случае серьезного коммерческого сайта второй вариант неприемлем.

Что это за домены такие узнавайте самостоятельно в интернете. Если у вас есть доменное имя второго уровня, то создать на базе него домены 3-го уровня и ниже вы сможете в любое удобное для вас время и, что самое главное, не опасаясь за то, что они будут заняты. И еще одно важное замечание: платная регистрация доменного имени не означает, что владение этим именем переходит к вам на неопределенный срок. Вы арендуете это имя на определенный условиями регистрации период с правом его продления.

Во-вторых, когда человек решает создать для себя интернет ресурс, например, блог, он должен определиться, какой хостинг ему выбрать: платный или бесплатный? Для тех, кто не знает, что это такое, поясняю: хостинг (в контексте создания интернет сайта) – это набор услуг по предоставлению клиенту аппаратных и программных средств на удаленном сервере для размещения на нем данных сайта. Обычно это выглядит следующим образом: вы регистрируетесь на сайте хостинг провайдера (хостера), затем на платной или бесплатной основе получаете доступ к части дискового пространства, а также программной и сетевой инфраструктуре сервера, после чего, имея доступ к этому самому месту по протоколам http и ftp, размещаете там свой сайт. Если у вас уже зарегистрировано доменное имя, то вам предстоит пройти отдельную процедуру его привязки к физическому расположению сайта. Как это сделать следует узнавать у службы поддержки вашего хостинг провайдера. Если имя еще не зарегистрировано, то удобней всего это сделать одновременно с оформлением хостинга, благо, услуги по регистрации доменных имен предоставляют все приличные хостеры. В самом простом варианте это выглядит именно так. В случае коммерческого сайта ответ на вопрос, какой хостинг выбрать – только платный! Бизнес – дело ответственное, поэтому в случае сбоев в работе хостинг провайдера вам необходимо быть уверенным, что за конечное время проблемы будут устранены. Помимо адекватной службы поддержки и гарантий бесперебойного функционирования платный хостинг может включать в себя и другие полезные услуги, например, дополнительные, выделенные специально для вашего сайта вычислительные мощности, расширенную статистику посещения вашего сайта и средства для ее анализа, возможность хранения информации в базе данных и т. д. и т. п. Для того, чтобы определиться, какой именно платный хостинг выбрать набирайте в поисковике “какой платный хостинг выбрать”, читайте, изучайте отзывы клиентов и определяйтесь.

В-третьих, возникает вопрос, какими средствами создавать сайт? Вариантов целых четыре:1. Создавать его самому вручную, постигая азы HTML, CSS, Java Script и прочих технологий верстки интернет страниц. 2. Использовать бесплатную систему управления содержимым сайта (CMS, Content Management System), например Joomla, WordPress или Drupal. 3. Использовать профессиональную платную систему управления сайтом, например 1С Битрикс. 4. Заказать индивидуальный проект в студии веб – дизайна.

В случае коммерческого проекта вариантов ответа, как мне кажется, только два: использовать систему управления содержимым сайта (CMS, Content Management System) или заказывать индивидуальный проект в дизайн — студии. Первый же вариант (самостоятельное создание) подходит только компаниям, чья деятельность непосредственно связана с веб — дизайном и программированием, поскольку во всех остальных случаях самостоятельная разработка сайта – это непрофильное производство.

Плюс к этому, времени будет потрачено много, а результат может просто разочаровать. Многие IT компании создают сайты самостоятельно, зачастую размещая их на собственных серверах, поскольку считают это “делом чести” и опасаются, что их клиенты в противном случае оценят ситуацию, как “сапожник без сапог”. Зря они так считают, поскольку очень часто для создания запоминающегося и по-настоящему удобного сайта одного умения программировать мало.

В случае с системой управления сайтом придется постараться, чтобы Ваш сайт не был “одним из многих” несмотря на большой выбор предоставляемых CMS средств обеспечения его индивидуальности, но еще и потому, что ими пользуется большинство владельцев некоммерческих ресурсов в интернете. Сайт – это лицо компании в интернете, поэтому не стоит сливаться с общей массой. Предоставление бесплатного хостинга для создания сайта – это реклама самого провайдера, который зачастую в профессиональном отношении таковым и не является, поскольку зарабатывает, судя по всему, иными способами.

Теперь разберемся с последними двумя вариантами. Если вы создаете интернет магазин, то выбор здесь очевиден: необходимо использовать качественный и платный программный продукт. Например, фирма 1С специализируется на автоматизированных системах управления финансами и бухгалтерией, и поэтому задачи денежных расчетов по интернету в ее продуктах должны быть решены на должном уровне. Если Вам необходимо создать сайт-визитку или промо-сайт, то здесь на первое место выходит эффектный и запоминающийся уникальный дизайн — однозначный выбор в пользу обращения в студию веб – дизайна. В какую именно студию обращаться вам предстоит выбрать самостоятельно, изучая конкретные примеры готовых проектов (ссылки на них часто размещают сами студии на своих сайтах) и анализируя отзывы реальных клиентов.

Я думаю, что постоянным клиентам такие студии делают скидки, а некоторые проекты вообще создают бесплатно, поскольку, если клиент – очень известная компания, то лучшей рекламы не придумаешь, чем упоминание имени студии на сайте такой компании. Яркий тому пример – сайт компании Яндекс.

Важно. При выборе инструментов для создания сайта убедитесь, что эти самые инструменты совместимы с системным программным обеспечением вашего хостинг провайдера. Или наоборот: выбирайте хостера исходя из требований к выбранной вами программной платформе. Служба поддержки всегда ответит вам на подобные вопросы и поможет решить проблему. Главное, всегда четко понимать, чего вы от нее хотите.

Почему для создания сайта стоит выбрать Оптимальный код?

Мы создаем только качественные сайты. Все наши специалисты имеют опыт работы от 5 лет и более в своей сфере деятельности. Создав Оптимальный код, мы объединили свои знания и опыт для дальнейшей плодотворной деятельности.

Мы предлагаем полный спектр услуг по созданию сайтов в сети. Заказав у нас разработку веб сайта, Вы можете быть уверены, что в результате выполненных работ получите полностью готовый к эксплуатации сайт.

Оптимальный код знает как создавать сайты. Все наши дизайны и сайты адаптированы под дальнейшее продвижение в поисковых системах. Это поможет Вам сэкономить свои деньги в будущем.

В процессе создания наших дизайнов мы прислушиваемся к пожеланиям заказчика, объясняем те или иные аспекты, отвечаем на возникающие вопросы. Вы будете в курсе хода работ.

Мы даем только реальные сроки выполнения заказа, соответствующие объему работ.

Почему мы? Ответ очевиден.

Не откладывайте свой сайт в долгий ящик! Качественный сайт сегодня - залог успешного развития Вашей компании в будущем.

О ценах и портфолио можете узнать на нашем сайте здесь.

Добавить комментарий

Авторам некорректных комментариев доступ на сайт будет заблокирован