Давайте рассмотрим создание семантического ядра сайта. Для создания семантического ядра будем использовать программу, под гордым названием «Словоеб». Для этого скачиваем и устанавливаем программу «Словоеб». На данный момент актуальна 2-я версия программы.

Словоеб - основное окно программы

Рис. 1. Словоеб - основное окно программы.

Сверху расположены 6 кнопок (см. рис. 1):

  1. Создать проект;
  2. Открыть проект;
  3. Сохранить проект как;
  4. Экспортировать данные (скажем в MS Excel);
  5. Открыть настройки;
  6. Автонастройка видимости колонок (позволяет в таблице скрыть пустые колонки).

Чуть ниже расположены 3 вкладки меню (см. рис. 1):

  1. Сбор данных – отвечает за сбор статистики;
  2. Данные – позволяет работать с готовой статистикой;
  3. Вид – позволяет фильтровать информацию и избавляться от пустых колонок.

Создаем новый проект, и первое что мы делаем – это настраиваем список стоп-слов, которые не будут присутствовать в семантическом ядре. Для этого на вкладке меню “Сбор данных” нажимаем соответствующую кнопку “Стоп-слова” (рис. 2) и затем жмем кнопку "Добавить списком".

Словоеб - стоп-слова

Рис. 2. Словоеб - стоп-слова.

Добавляем списком следующие стоп-слова:

  • скачать
  • бесплатно
  • фото
  • порно
  • видео
  • спб
  • Санкт
  • Киев
  • Москва

Нажимаем "OK", затем кнопку "Применить список при сборе фраз из Yandex.Wordstat"(см. рис. 3).

Словоеб - стоп-слова

Рис. 3. Словоеб - стоп-слова.

Итак, фильтр со стоп-словами настроен. Пришло время настроить регион. Для этого в основном окне программы (см. рис. 1) внизу кликаем по кнопке "Регионы", и в открывшемся окне (см. рис. 4) выбираем нужный. В моем случае - это Москва и Московская область.

Словоеб - выбор региона

Рис. 4. Словоеб - выбор региона.

После настройки списка стоп-слов и регионов, переходим к остальным настройкам программы. Для этого вверху основного окна программы (см. рис. 1) нажимаем на шестеренку - "Открыть настройки". Открывается окно с общими настройками (см. рис. 5).

Словоеб - общие настройки

Рис. 5. Словоеб - общие настройки.

Детально расписывать здесь каждую настройку не вижу смысла, т.к. при нажатии на "?", правее каждой настройки, всплывает подсказка с ее описанием. Предлагаю лишь свой вариант настройки.

Затем настраиваем вкладку "Yandex.Wordstat" (см. рис. 6).

Словоеб - настройка Yandex.Wordstat

Рис. 7. Словоеб - настройка Yandex.Wordstat.

Настройку Rambler.Adstat рассматривать не буду по ряду причин. Переходим к настройке вкладке "Поисковая выдача" (см. рис. 8).

Словоеб - настройка поисковой выдачи

Рис. 8. Словоеб - настройка поисковой выдачи.

По умолчанию, здесь все настроено так, как нужно. Переходим к настройки вкладки "Подсказки" (см. рис. 9).

Словоеб - настройка подсказок

Рис. 8. Словоеб - настройка подсказок.

По умолчанию здесь так же установлены настройки необходимым способом. Переходим к настройке вкладки "Yandex.Direct" (см. рис. 9).

Словоеб - настройка Yandex.Direct.

Рис. 9. Словоеб - настройка Yandex.Direct.

Здесь в текстовом поле вводим от почты Яндекс-а логин и через двоеточие пароль (см. рис. 9) и нажимаем кнопку "Сохранить изменения".

В правой части программы добавляем группы. Это может быть структура сайта или, как в моем случае, список запросов (см. рис. 10).

Словоеб - управление группами.

Рис. 10. Словоеб - управление группами.

Для добавления новой группы нажимаем "+". Затем кликаем правой кнопкой мыши по созданной новой группе и выбираем "Переименовать группу" из контекстного меню. После того, как необходимые группы добавлены, жмем на кнопку в виде красной диаграммы, в верхней части программы во вкладке "Сбор данных", под названием "Пакетный сбор слов из левой колонки Yandex.Wordstat". Устанавливаем переключатель в положение "Распределить по группам" (см. рис. 11) и добавляем все группы в текущий список соответствующей кнопкой "<<".

Словоеб - пакетный сбор слов.

Рис. 11. Словоеб - пакетный сбор слов.

Заполняем группы ключевыми словами (см. рис. 11). Устанавливаем галочку с настройкой "Не добавлять фразу, если она уже есть на любых других группах" и нажимаем кнопку "Начать сбор" (см. рис. 11). При этом данное модальное окно с пакетным сбором слов закрывается, а в основном окне программы (см. рис. 1) становятся активными кнопки "Остановка процессов" и "Приостановка процессов". Их назначение в комментариях не нуждается. Процесс сбора статистики в программе «Словоеб» проходит достаточно долго. По окончании процесса отобразится окно (см. рис. 12) с ключевыми фразами.

Словоеб - ключевые фразы.

Рис. 12. Словоеб - ключевые фразы.

При этом, кнопки "Остановка процессов" и "Приостановка процессов" вновь становятся неактивными, что символизирует об окончании сбора ключевых фраз SEO ядра.

Теперь нужно осуществить пакетный сбор поисковых подсказок. Нажимаем на кнопку с 3-я разноцветными шестиугольниками, под названием "Пакетный сбор поисковых подсказок", расположенную рядом с синей диаграммой. Открывается соответствующее модальное окно (см. рис. 13).

Словоеб - пакетный сбор поисковых подсказок.

Рис. 13. Словоеб - пакетный сбор поисковых подсказок.

В открывшемся окне устанавливаем переключатель в положение "Распределить по группам" и добавляем все группы в текущий список соответствующей кнопкой "<<". Затем в нижнем правом углу из раскрывающегося списка (комбобокса) выбираем значение "Yandex.Wordstat" (см. рис. 13) и ниже нажимаем кнопку "Копировать". При этом в данном модальном окне группы заполняются введенными ключевыми фразами, заполненными ранее (см. рис. 11). После заполнения настроек в форме "Пакетный сбор поисковых подсказок" нажимаем в ней кнопку "Начать сбор", который также занимает достаточно много времени.

После того, как пакетный сбор поисковых подсказок сформирован, нам нужно отфильтровать группы. Для этого, просматриваем фразы. Ищем в них лишние слова, не относящиеся к нашему проекту. В нашем случае - это слово "Знакомств" (см. рис. 14).

Словоеб - правка ключевых фраз.

Рис. 14. Словоеб - правка ключевых фраз.

Вводим данное слово в значение быстрого фильтра и нажимаем кнопку ввода. Система отображает в таблице все фразы, содержащее указанное слово. Выделяем все эти фразы, кликаем по таблице правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбираем "Удалить отмеченные строки". Аналогично удаляем из таблицы другие слова и фразы, не относящиеся к текущему проекту. Производим данные операции с каждой группе. Желательно так же удалить фразы, содержащие слова "Дешево" и "Дорого", т.к. они могут испортить статистику.

Затем осуществляем сбор базовой частотности (см. рис. 15), который так же занимает достаточно много времени.

Словоеб - сбор базовой частотности.

Рис. 15. Словоеб - сбор базовой частотности.

После того, как базовая частотность сформирована, удаляем все строки с частотностью менее 30. Для этого удобнее отметить все строки с частотностью от 30 и во вкладке "Данные" нажимаем кнопку "Инвертировать отметку". При этом будут отмечены все строки, содержащие фразы с частотностью менее 30 (см. рис. 16). Их мы удаляем, так же, как на рис. 14, т.к. продвигать фразы с частотностью ниже 30 не имеет никакого смысла.

Далее осуществляем сбор частотности "!" (с точным совпадением). Аналогично удаляем фразы с частотностью "!" менее 30. В реальных условиях для получения количества поиска интересующей фразы в месяц, берем значение частотности "!" и умножаем это значение на 0.7, т.к. 30% из данных запросов могут составлять технические.

После всех перечисленных шагов мы получаем в программе список фраз с базовой частотностью и частотностью "!" более 30. Эти фразы и представляют собой семантическое ядро сайта. Для удобства рекомендую экспортировать этот список фраз из программы в файл Excel, формата "*.csv". Это позволит открыть данный список практически на любом компьютере, даже где не установлена программа «Словоеб». Для экспорта в CSV формат содержимого таблицы необходимо нажать в верхней части экрана кнопку в виде MS Excel и указать место расположения и название сайта.

Мы завершили работу по созданию семантического ядра. В итоге у нас получился CSV файл представляющий семантическое ядро сайта. Далее для продвижения сайта по данным фразам нужно писать статьи, либо покупать их на специализированных сайтах и размещать на сайте. В следующей статье я приведу результат создания семантического ядра.

Добавить комментарий

Авторам некорректных комментариев доступ на сайт будет заблокирован